Comenda: 20 anni di innovazione “ecologica”

Comenda: 20 anni di innovazione “ecologica” da COMENDA - ALI S.p.A.

Da: COMENDA - ALI S.p.A.  21/08/2012
Parole chiave: Soluzioni Di Risparmio Energetico, Risparmio Energetico, Ecologia

Comenda ECO2: il doppio vantaggio della sostenibilità “Quello dell’Hotel Carbon Measurement Initiative – dichiara Joakim Granfors, direttore generale – è un segnale positivo per il nostro settore che segna una strada che noi abbiamo intrapreso da tempo. Comenda, da circa 20 anni, ha sposato infatti le tematiche dell’ecosostenibilità nel settore delle forniture professionali per la ristorazione collettiva. Dal 1992 proponiamo strumenti di lavaggio che siano in grado di ottimizzare l’utilizzo di acqua con conseguente risparmio di risorse idriche, di detergenti e di energia. Questa filosofia – continua Granfors – è riassunta dal marchio ECO2 che esprime il forte legame fra ecologia ed economia di gestione: meno acqua si consuma, più si rispetta l’ambiente e più si risparmia nei costi di gestione. Per questo le macchine di Comenda sono 2 volte eco”. Le linee guida del marchio ECO2 hanno permesso all’azienda di orientare negli anni lo sviluppo di tecnologie innovative e di soluzioni costruttive all’avanguardia: l’obiettivo alla base di questa evoluzione è sempre stato il miglioramento continuo delle prestazioni delle lavastoviglie e l’ottimizzazione del consumo di risorse idriche ed energetiche. I sistemi di risciacquo multiplo, lo studio dell’applicazione dei sistemi di risparmio energetico a pompa di calore installati nelle lavastoviglie professionali già nel 1976, l’inserimento di zone di sbarazzo idrauliche: sono tutti “accorgimenti” nati per ridurre concretamente il consumo d’acqua, di detersivi e di corrente elettrica. “Con effetti positivi per l’hotel o il ristorante che le installa – sottolinea Granfors – che può sia ridurre i propri costi, ma anche migliorare la reputazione della struttura con un impegno per l’ambiente. Un po’ come succede per la certificazione energetica in edilizia, sarebbe interessante e opportuno introdurre in Italia un protocollo, come esiste in Francia HQE (Haute Qualité Environnementale) che permetta di misurare l’impatto ambientale e il carbon foot print anche delle apparecchiature (lavastoviglie, cucine, ecc.) utilizzate quotidianamente. Sarebbe quantomeno contraddittorio – osserva Granfors – che un hotel sfruttasse le più innovative tecnologie costruttive e impiantistiche per inquinare meno, e poi sprecasse un’elevata quantità di acqua e detersivi per lavare piatti e bicchieri”. Un’azienda green e a km zero. L’attenzione all’impatto ambientale della propria produzione non si limita alle singole lavastoviglie o lavapiatti. L’eco-sostenibilità, infatti, è un valore che caratterizza anche le politiche gestionali e il ciclo produttivo dell’azienda. “In Comenda – chiarisce il direttore generale – sentiamo forte l’esigenza di essere coerenti sulle tematiche green. Non saremmo credibili se una lavastoviglie risparmiasse acqua e corrente, ma per produrla avessimo utilizzato procedure ad alto impatto ambientale”. A conferma di ciò, Comenda ha ottenuto nel 2011 la certificazione ambientale UNI EN ISO 14001:2004: un segno importante perché è un certificato che arriva al termine di un complesso iter di verifica da parte dei tecnici del rinomato ente tedesco TÜV. Un fattore chiave per la politica aziendale è stata la scelta dei fornitori: si tratta di aziende italiane che operano in un raggio di poche centinaia di km dalla sede milanese. Questo permette di avere prodotti a km zero e un controllo maggiore sulla qualità dei componenti inseriti nelle lavastoviglie. “Ma non solo – conclude Granfors – Le vasche delle nostre lavastoviglie sono costruite con la tecnica di profondo stampaggio della lamiera. È un procedimento di altissima tecnologia e precisione che è prerogativa solo di alcune aziende italiane a livello mondiale. La filosofia di Comenda è quindi espressione concreta di come si possa creare un circolo virtuoso fra sensibilità alle tematiche ambientali e promozione delle eccellenze italiane e dell’economia nazionale: un altro modo di interpretare il binomio ecologia ed economia che ispira il marchio ECO2”. www.comenda.eu

Parole chiave: Ecologia, lavapentole, lavastoviglie a nastro, Lavastoviglie A Traino, Lavastoviglie Professionali, lavoaoggetti, Pompa Di Calore, Pompe Di Calore, Risparmio Energetico, sistemi di lavaggio, Soluzioni Di Risparmio Energetico, Soluzioni Salvaspazio,

Contatto COMENDA - ALI S.p.A.

Email

Stampa questa pagina

Altri prodotti e servizi per COMENDA - ALI S.p.A.

Nuovo recuperatore di calore Comenda da COMENDA - ALI S.p.A. thumbnail
10/07/2014

Nuovo recuperatore di calore Comenda

Comenda lancia sul mercato il sistema CRC2, l’evoluzione del precedente CRC, il condensatore di vapori e il recuperatore di calore


BCE: le nuove lavabicchieri COMENDA da COMENDA - ALI S.p.A. thumbnail
03/07/2013

BCE: le nuove lavabicchieri COMENDA

Delicate con i bicchieri, ecofriendly ed efficaci. Sono le nuove lavabicchieri dedicate ai bar e alla ristorazione. In ognuna tutta l’innovazione tecnologica dell’azienda milanese, che consente di ridurre i consumi e assicura risultati sempre brillanti.


App Comenda e QR-code: la lavastoviglie diventa smart da COMENDA - ALI S.p.A. thumbnail
25/01/2013

App Comenda e QR-code: la lavastoviglie diventa smart

La tecnologia di ultima generazione entra nel mondo del lavaggio professionale grazie a Comenda. L’azienda del gruppo Ali, infatti, è la prima a lanciare nel mercato la propria app, disponibile dal 1 gennaio 2013 su tutti i mobile store. L’applicazione legge i QR-code presenti sulle nuove macchine: con uno smartphone o un tablet saranno a disposizione, sempre e in ogni luogo, tutte le informazioni tecniche necessarie. Una svolta rivoluzionaria che utilizza icone intuitive e una grafica immediat


Nuove lavastoviglie AC3: Comenda mantiene le promesse da COMENDA - ALI S.p.A. thumbnail
08/10/2012

Nuove lavastoviglie AC3: Comenda mantiene le promesse

Ridurre i consumi, ottimizzare le risorse energetiche e diminuire l’impatto ambientale. Sono le parole d’ordine dello sviluppo sostenibile. Per Comenda, una scelta consapevole da 50 anni. Dal 1992, inoltre, l’azienda è in prima linea nella ricerca di tecnologie amiche della natura. La riduzione dell’utilizzo di acqua, di detergenti e di energia elettrica, infatti, è l’imperativo che ha portato alla nascita del marchio ECO2: una filosofia che esprime la sinergia fra economia di gestione ed ecolog


Nuova linea AC3 di Comenda: lavastoviglie su misura e senza sprechi da COMENDA - ALI S.p.A. thumbnail
21/08/2012

Nuova linea AC3 di Comenda: lavastoviglie su misura e senza sprechi

Modularità come sinonimo di personalizzazione. Grazie alla possibilità di strutturare la soluzione migliore secondo le richieste dei clienti, Comenda propone con le nuove lavastoviglie a traino AC3 macchine versatili e customizzabili. Secondo le disponibilità di spazio, delle esigenze operative e gestionali, ogni modello può infatti essere personalizzato con caratteristiche e tecnologie su richiesta: si tratta di dispositivi in grado di migliorare l’interfaccia utente e di ottimizzare ulteriorme


Nuove lavastoviglie AC3: consumi ridotti del 50% da COMENDA - ALI S.p.A. thumbnail
21/08/2012

Nuove lavastoviglie AC3: consumi ridotti del 50%

La sostenibilità ambientale come motore di sviluppo Il rispetto per l’ambiente rappresenta per Comenda un valore essenziale che ispira, dal


Soluzioni «salva spazio» e «salva ambiente» con la nuova serie AC2E Comenda da COMENDA - ALI S.p.A. thumbnail
06/04/2012

Soluzioni «salva spazio» e «salva ambiente» con la nuova serie AC2E Comenda

Le lavastoviglie della serie AC2E assicurano un’ottimizzazione dei consumi idrici, diminuiscono l’utilizzo dei prodotti chimici e riducono il fabbisogno energetico


28/02/2011

Nuova XLC Comenda: la soluzione ideale per lavaggi extra-large

La filosofia progettuale Comenda si distingue per la capacità di progettare e produrre impianti su misura, completamente realizzati in funzione


28/02/2011

AC2A di Comenda: “Best New Foodservice Product Concept” 2010

La FIA, Foodservice Industry Association, Australiana ha conferito lo scorso 22 ottobre il riconoscimento Best New Foodservice Product Concept -