Casa bifamigliare, Cinisello Balsamo (MI)

Casa bifamigliare, Cinisello Balsamo (MI) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura

Da: ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura  12/07/2011
Parole chiave: Interior Design, Ristrutturazione casa, Studio

L’edificio costruito negli anni 60 era un’anonima casa a villa di due piani fuori terra con interrato che la committenza ha acquistato per realizzarci due alloggi per uso personale. L’opportunità di sopraelevare l’edificio di un piano ha permesso di sviluppare il tema progetto creando due alloggi in duplex sovrapposti con accesso indipendente. L’idea progetto parte dal voler organizzare gli spazi in modo non convenzionale tralasciando l’usuale divisione celo terra destra sinistra delle case con questa tipologia per creare un’insieme unitario laddove le due unità trovano comunque la loro autonomia. Così l’alloggio posizionato a piano terra e nell’interrato si confronta e si sviluppa in rapporto al giardino mentre quello a piano primo e secondo è in rapporto con l’orizzonte. Il giardino (940 mq) con alberi ad alto fusto preesistenti è trattato come uno spazio comune disegnato da sottili segni costituiti da: lastricati, ciottoli, fiori, sistemi di illuminazione a terra; che delimitano ambiti distinti per funzioni e competenze. La luce è l’elemento principale che caratterizza e declina la composizione degli spazi interni l’edificio. Il primo alloggio al piano terra (225 mq) si accede dalla porta posizionata a destra del fronte strada e ha la zona giorno distribuita sullo stesso. Due grandi vetrate incorniciano il giardino e fanno penetrare la luce del mattino con i riflessi del prato. Un taglio verticale praticato sul fronte sud in cucina cattura una lama di luce del mezzogiorno che attraversa tutto lo spazio sino all’ingresso. La zona notte distribuita sul retro, e in parte sul fronte sud, si apre con porte finestra e finestre sul balcone aggettante al cortile retrostante. Su questo lato la luce calda nel pomeriggio viene smorzata dall’aggetto dei balconi sovrastanti. Il piano interrato è trattato in modo più intimistico, la luce penetra da una finestra a nastro a ovest e una bocca di lupo a sud illumina con luce radente una lunga parete rivestita in pietra alla fine della quale vi è un camino attorno al quale ci si ritrova nelle notti invernali. Il secondo alloggio sovrastante (300 mq) ha l’ingresso sul lato nord dell’edificio attraverso un volume verticale composto da un cilindro e un parallelepipedo che contengono rispettivamente una scala a chiocciola e un ascensore, essi collegano i due piani dell’abitazione. Qui il visitatore viene accolto in un piccolo ingresso illuminato dalla luce filtrata da una parete in vetrocemento satinato e man mano che sale la scala viene avvolto dalla luce che entra dal grande lucernario alla sommità del cilindro. Al piano primo vi è la parte più privata dell’abitazione con la zona giorno che trova il suo rapporto con l’esterno attraverso il lungo balcone che cinge l’edificio sul fronte principale raccordando il cilindro d’ingresso con il resto della casa. La zona giorno è illuminata da una luce più diretta e intensa non mediata. Un taglio orizzontale praticato sul muro sud fa entrare una lama di luce che taglia in diagonale lo spazio del soggiorno puntando verso l’ingresso. Una parete a semicerchio in vetrocemento satinato divide il soggiorno dalla cucina e diaframma la luce verso quest’ultima. Il piano secondo sottotetto è dedicato a spazi per il ricevimento conviviale e non. Questo piano prende luce da due sistemi finestra a tutta altezza: il primo a est sul fronte strada apre lo spazio delle due camere con una prospettiva indirizzata verso il celo; il secondo aperto sul fronte ovest illumina una sala aperta sul balcone retrostante. Tre i materiali utilizzati per caratterizzare i prospetti dell’edificio. Il cotto brunito sabbiato per il rivestimento della parte preesistente. Il clinker bianco opaco per rivestire la parete nuova di sopralzo. Il cemento armato a vista gettato in casseri realizzati con assi di legno venato per tutte le parti nuove accessorie aggettanti l’edificio. con Giancarlo Marzorati consulenti: Stefano Rossi progetto strutturale

Parole chiave: Architetti, Architettura, Arredamenti Su Misura, devo ristrutturare un edificio, Direzione Lavori, Interior Design, Mobili Su Misura, Ristrutturazione casa, Ristrutturazioni Edili, Sacchetti, Studi Di Fattibilità, Studio, Studio Di Architettura,

Contatto ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura

Email

Stampa questa pagina

Altri lavori o progetti passati per ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura

Ristrutturazione di alloggio, Cernusco sul Naviglio (MI) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
19/09/2011

Ristrutturazione di alloggio, Cernusco sul Naviglio (MI)

L’abitazione, situata a Cernusco sul Naviglio,immersa in un complesso costruito intorno agli anni 50, è strutturata su un unico livello.


Sartoria Orefice  del 1856, Cernobbio (CO) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
06/09/2011

Sartoria Orefice del 1856, Cernobbio (CO)

La sartoria Orefice nella sua centenaria storia è divenuta già agli inizi del novecento punto di riferimento nel territorio.


Ristrutturazione di alloggio, Bologna da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Ristrutturazione di alloggio, Bologna

L’alloggio è sito in uno stabile degli anni 50 realizzato con struttura portante in mattoni, recentemente risistemato all’esterno e nelle


Ristrutturazione di alloggio, Milano da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Ristrutturazione di alloggio, Milano

L' alloggio è sito in un complesso di edifici progettato dall'architetto Giò Ponti alla fine degli anni 50. Si tratta


Showroom Hermès, Parma da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Showroom Hermès, Parma

Descrizione


Showroom Hermès, Milano da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Showroom Hermès, Milano

Descrizione


Showroom Bagno Design, Nova Milanese (MI) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Showroom Bagno Design, Nova Milanese (MI)

Lo showroom trova spazio al piano terra di un edificio di nuova edificazione destinato ad abitazioni uffici e spazi commerciali.


Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Uffici sede da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Uffici sede

Il progetto di ristrutturazione della sede centrale della banca doveva seguire la nuova immagine studiata per gli sportelli delle varie


Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Rho da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Rho

Nel piano di sviluppo della banca del Credito Cooperativo di Carate Brianza c’è il principio di essere un istituto aperto


Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Agrate da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Agrate

Nel piano di sviluppo della banca del Credito Cooperativo di Carate Brianza c’è il principio di essere un istituto aperto


Rivestimento di facciata ipermercato Esselunga e Media World da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
12/07/2011

Rivestimento di facciata ipermercato Esselunga e Media World

Il progetto di riconversione dell’area industriale ex Innocenti in località Rubattino, a ridosso della tangenziale est di Milano, a fronte