Piemonte D.O.C. Albarossa 2010

Piemonte D.O.C. Albarossa 2010 da il Gusto del Monferrato

Da: il Gusto del Monferrato  23/07/2015
Parole chiave: Vino Rosso, Nebbiolo, morbido fresco

L’Albarossa è un vitigno nato nel 1938 grazie al prof. Giovanni Dalmasso, con origine genetica Barbera per Nebbiolo. Nelle intenzioni del Professore il risultato doveva unire le pregevoli qualità organolettiche del nebbiolo alla rusticità, al colore e alla fertilità del Barbera. Così come recentemente scoperto dalla Dottoressa Schneider la varietà di nebbiolo impiegata nell’Albarossa è quella del Nebbiolo di Dronero o Chatus. Dal 2002 questo eccezionale vitigno è stato recuperato e ne è stato autorizzato l’impianto. Ha caratteristiche di media vigoria con produzione abbondante e costante, germogliamento tardivo e maturazione tardiva, foglie di media dimensione con lato inferiore verde chiaro, i grappoli sono medio-corti a forma piramidale con acini ellittici di colore Blu – Nero. Il vino ottenuto ha grandi caratteristiche organolettiche con contenuto elevato di Antociani e Polifenoli, il colore è limpido, rosso rubino intenso con sfumature violacee, consistente; gli aromi intensi e complessi richiamano note fruttate di frutti di bosco e prugne oltre alle note speziate date dall’affinamento in legno; al gusto è secco, caldo, morbido fresco e abbastanza tannico di notevole persistenza.

Parole chiave: morbido fresco, Nebbiolo, note fruttate, Vino Rosso,

Altri prodotti e servizi per il Gusto del Monferrato

Peperoncini con formaggio di capra – 190 g. da il Gusto del Monferrato thumbnail
23/07/2015

Peperoncini con formaggio di capra – 190 g.

Antipasto Oliveri. Peperoncini con formaggio di capra.


Sugo di capperi e olive – 190 g. da il Gusto del Monferrato thumbnail
23/07/2015

Sugo di capperi e olive – 190 g.

Salsa di pomodoro (prodotto 100% italiano), olive verdi e nere, olio di oliva extravergine 100% italiano, capperi, origano, sale. Non


Farina di riso – 500 g. da il Gusto del Monferrato thumbnail
23/07/2015

Farina di riso – 500 g.

La farina di riso si ottiene dalla macinazione del riso. E’ ricca di amido e per questo particolarmente indicata nella


Liquore a base di grappa ed infuso di 12 erbe da il Gusto del Monferrato thumbnail
23/07/2015

Liquore a base di grappa ed infuso di 12 erbe

Ricetta segreta degli anni ’30 di Bartolomeo Gualco. Prodotto unico ed esclusivo. Liquore preparato con grappa ed infusione di 12


Grappa di Barbera da il Gusto del Monferrato thumbnail
23/07/2015

Grappa di Barbera

Grappa monovitigno prodotta selezionando solo le migliori vinacce di Barbera del Monferrato, distillandole fresche con tecnica artigianale e sapienza antica.