Aglianico Barbassano IGT

Aglianico Barbassano IGT da Azienda Agricola Le Masciare

Da: Azienda Agricola Le Masciare   04/01/2011
Parole chiave: Vino, Azienda, Biologico

 

L'Aglianico è un vitigno antichissimo, probabilmente originario della Grecia e introdotto in Italia intorno al VII-VI secolo a.C.. Il nome originario (Elleanico o Ellenico) divenne Aglianico durante la dominazione aragonese nel corso del XV secolo.
I vini prodotti da uve Aglianico sono adatti ad un lungo invecchiamento, grazie alla grande acidità, caratteristica centrale di queste uve, e alla complessità dei tannini. Il vino Aglianico ha un colore rosso rubino granato; profumo fragrante e vinoso, con sentore di frutti neri; di sapore asciutto, sapido, armonico. L'Aglianico viene considerato 'invecchiato' dopo almeno 3 anni e di 'riserva' dopo almeno 5 anni di invecchiamento in barrique. Insieme al Sangiovese grosso e al Nebbiolo, l’Aglianico è considerato uno dei tre vitigni rossi nobili italiani.

Dopo la raccolta, tra fine ottobre e inizio novembre, le uve vengono macerate a freddo per circa 2 giorni. Il vino viene riposto a temperatura controllata in vasche di acciaio inox per 15-16 giorni, mantenendo una temperatura di 24-28 ° C, raggiungendo così la fase di fermentazione.
Il vino viene poi trasferito in serbatoi di acciaio più grandi, dove matura per minimo 12 mesi. Infine, il vino viene imbottigliato e messo in cantina, dove rimane a riposo per diversi mesi.

Varietà a maturazione tardiva, l'Aglianico è ricco di tannini e ha una struttura molto complessa. Profumi e sapori di frutti neri, affumicato e cioccolato fondente sono piuttosto comuni. Questo vino può invecchiare splendidamente in bottiglia per anni, dando con il tempo una grande complessità di odori, ma risulta gradevole anche dopo pochi mesi di invecchiamento. Con l'invecchiamento i sentori di frutta diventano più pronunciati, i tannini più morbidi, il colore rosso granato

I nostri vigneti maturano nella zona collinare della provincia di Avellino, vicino al piccolo borgo di Paternopoli, nella zona orientale della Campania, detta Irpinia. I vigneti sono tutti ad altitudini di 450-500 metri sul livello del mare. Il terreno è composto da marne calcaree, argilla e depositi vulcanici. La grande variazione della temperatura tra giorno e notte dona al nostro vino grande freschezza, colore e aromi intensi.

L’ Aglianico è un vino che si abbina ottimamente con arrosti, selvaggina, brasati e formaggi stagionati. Va servito a temperatura ambiente, intorno ai 18 ° C.

Parole chiave: Aglianico, Azienda, Biologico, Vino

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