Squarcella

Squarcella da Spadavecchia Ottavia

Da: Spadavecchia Ottavia  22/03/2009
Parole chiave: Pasticcerie



Ingredienti: 1Kg di farina; 6 uova; 400g di zucchero; 200g di burro oppure di olio e.v.o.; la buccia grattugiata di un limone; 1 bustina di lievito in polere, 10g di bicarbonato di sodio; 10g di cremore di tartaro. Per la finitura: 400g di zucchero a velo; 2 albumi d'uovo; confettini colorati. PREPARAZIONE 1. In una capace ciotola mettere la farina a fontana, il lievito, il bicarbonato ed il cremore oppure due bustine di lievito e la buccia grattugiata di limone. A parte far montare le uova con lo zucchero e quando sono diventate gonfie e spumose, cominciare a versarle nella farina impastando con il cucchiaio di legno (si ottiene un impasto abbastanza morbido); 2. Prendere dei pezzi di impasto e, sulla spianatoia, formare dei cordoncini dello spessore di 1 cm e della lunghezza di 40-50 cm; piegare in due ogni cordoncino, intrecciarli e richiuderli congiungendo le estremità in modo da formare delle ciambelline; oppure formare dei cordoni più grossi, richiuderli alle estremità e completarli con due cordoni messi a croce come da foto allegate. Adagiarle sopra una placca da forno imburrata e infarinata e farle cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-11 minuti circa. 3. A cottura ultimata togliere le ciambelline dal forno e dalla placca, farle raffreddare e, nel frattempo, preparare la ghiaccia di copertura. 4. Mettere gli albumi d'uovo in una ciotolina e aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una pastella liscia e scorrevole ma abbastanza consistente. Spennellare le ciambelline con la ghiaccia preparata e cospargerle con i confettini colorati; far solidificare completamente la copertura in luogo fresco. N.B.: Le dosi possono essere dimezzate.

Parole chiave: Pasticcerie

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