Ristrutturazione di alloggio, Bologna

Ristrutturazione di alloggio, Bologna da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura

Da: ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura  13/07/2011
Parole chiave: Interior Design, Ristrutturazione casa, Studio

L’alloggio è sito in uno stabile degli anni 50 realizzato con struttura portante in mattoni, recentemente risistemato all’esterno e nelle parti comuni. L’appartamento si presentava con un distributivo tipico di quegli anni dove molto spazio era sprecato nei disimpegni e gli ambienti si percepivano per stanze separate.

Il progetto si propone due obiettivi. Il primo di eliminare l’asse distributivo con le stanze a destra e sinistra e generare un percorso dove la percezione dello spazio sia continuo e ottimizzato. Il secondo che la luce naturale penetri sino a illuminare le zone opposte dell’alloggio, così da garantire il massimo irraggiamento e catturare i mutevoli raggi solari durante la giornata; quest’ultimi permettono di generare vibrazioni di luce straordinariamente creati dal sole nei diversi momenti della giornata e col mutare delle stagioni.

L’ingresso accoglie il fruitore che a destra viene accompagnato verso la cucina dal mobile marrone che diventa poi l’arredo cucina; a sinistra viene invitato nello spazio del soggiorno dal muro arancione. Quest’ultimo è l’elemento cardine o fil rouge di tutto lo spazio della casa. Nella zona giorno non vi sono porte ma due grandi pannelli in legno a bilanciere che all’occorrenza separano la zona cucina e zona notte dalla zona soggiorno. I due bagni vengono trattati come se fossero un solo ambiente; la parete che li divide è stata bucata con una grande finestra che permette di illuminare con la luce naturale anche il bagno secondario altrimenti cieco. Il soffitto è una lunga vela in cartongesso che parte dal punto più basso del bagno piccolo e sale fino sopra la finestra esterna del bagno grande. Anche questo è un dispositivo che permette di far penetrare la luce naturale sino al fondo dell’abitazione.

La casa bene primario e rifugio ancestrale nel senso comune, viene qui interpretato e vissuto come esperienza sensoriale dove la vista, il tatto, l’udito, l’olfatto, vengono sollecitati e curati nei minimi dettagli. La vista appagata dalla mutevole luce naturale o artificiale si fonde con i colori che si trasformano da visivi a tattili. Tutte le pareti al tatto sembrano rivestite in tessuto di cotone o superfici morbide. Un sistema di diffusione acustica permette di diffondere suoni naturali o musiche rilassanti. Sistemi di diffusione di essenze profumate occultati alla vista pervadono l’ambiente di profumi della natura dalla foresta all’oceano.

I materiali impiegati sono stati presi sia dalla tradizione locale che da luoghi esotici. Il pavimento è in seminato alla veneziana così come nella tradizione della città, tutti i portici di Bologna sono pavimentati con la stessa tecnica, la miscela delle pietre è stata studiata in armonia con le tinte degli arredi. In sicomoro frisé il legno dei grandi pannelli a bilanciere, per intonarsi con le pareti. In legno di Tay tinto wangé il mobile cucina. Legno di Eucalipto per gli arredi dei bagni.

Parole chiave: Architetti, Architettura, Arredamenti Su Misura, devo ristrutturare un edificio, Direzione Lavori, Interior Design, Mobili Su Misura, Ristrutturazione casa, Ristrutturazioni Edili, Sacchetti, Studi Di Fattibilità, Studio, Studio Di Architettura,

Contatto ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura

Email

Stampa questa pagina

Altri lavori o progetti passati per ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura

Ristrutturazione di alloggio, Cernusco sul Naviglio (MI) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
19/09/2011

Ristrutturazione di alloggio, Cernusco sul Naviglio (MI)

L’abitazione, situata a Cernusco sul Naviglio,immersa in un complesso costruito intorno agli anni 50, è strutturata su un unico livello.


Sartoria Orefice  del 1856, Cernobbio (CO) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
06/09/2011

Sartoria Orefice del 1856, Cernobbio (CO)

La sartoria Orefice nella sua centenaria storia è divenuta già agli inizi del novecento punto di riferimento nel territorio.


Ristrutturazione di alloggio, Milano da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Ristrutturazione di alloggio, Milano

L' alloggio è sito in un complesso di edifici progettato dall'architetto Giò Ponti alla fine degli anni 50. Si tratta


Showroom Hermès, Parma da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Showroom Hermès, Parma

Descrizione


Showroom Hermès, Milano da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Showroom Hermès, Milano

Descrizione


Showroom Bagno Design, Nova Milanese (MI) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Showroom Bagno Design, Nova Milanese (MI)

Lo showroom trova spazio al piano terra di un edificio di nuova edificazione destinato ad abitazioni uffici e spazi commerciali.


Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Uffici sede da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Uffici sede

Il progetto di ristrutturazione della sede centrale della banca doveva seguire la nuova immagine studiata per gli sportelli delle varie


Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Rho da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Rho

Nel piano di sviluppo della banca del Credito Cooperativo di Carate Brianza c’è il principio di essere un istituto aperto


Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Agrate da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Agrate

Nel piano di sviluppo della banca del Credito Cooperativo di Carate Brianza c’è il principio di essere un istituto aperto


Rivestimento di facciata ipermercato Esselunga e Media World da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
12/07/2011

Rivestimento di facciata ipermercato Esselunga e Media World

Il progetto di riconversione dell’area industriale ex Innocenti in località Rubattino, a ridosso della tangenziale est di Milano, a fronte


Casa bifamigliare, Cinisello Balsamo (MI) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
12/07/2011

Casa bifamigliare, Cinisello Balsamo (MI)

L’edificio costruito negli anni 60 era un’anonima casa a villa di due piani fuori terra con interrato che la committenza