Ristrutturazione di alloggio, Cernusco sul Naviglio (MI)

Ristrutturazione di alloggio, Cernusco sul Naviglio (MI) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura

Da: ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura  19/09/2011
Parole chiave: Interior Design, Ristrutturazione casa, Ristrutturazioni Edili

L’abitazione, situata a Cernusco sul Naviglio, immersa in un complesso costruito intorno agli anni 50, è strutturata su un unico livello. L’obbiettivo è stato quello di riorganizzare un distributivo sfavorevole e di recuperare quanta più luce naturale possibile per illuminare una zona giorno estesa in profondità e buia.

L’ingresso introduce nella zona giorno, con il salotto direttamente collegato alla cucina, dove un ampio balcone favorisce la vista sul cortile interno, ornato da alberi ad alto fusto e prato all’inglese.

Attraverso un’ampia porta scorrevole si giunge nella zona notte, costituita da due camere da letto, una matrimoniale e una singola, e due bagni, uno dei quali ricavato all’interno della camera stessa. A separare i vari spazi, un contenuto disimpegno razionalmente soppalcato dove trova posto il ripostiglio.

Elemento caratterizzante la zona giorno è la trave degli impianti, mimetizzata in un parallelepipedo che segna in quota la divisione tra sala pranzo e zona soggiorno. E’ nella stessa struttura che trova posto l’impianto di illuminazione di tutta la zona giorno.

Diffusa sul plafone e radente sul muro della cucina, la luce avvolge calorosamente l’ambiente fino a diventarne protagonista avvolgendo la struttura in tutto il suo sviluppo divenendo essa stessa elemento d’arredo.

La presenza ingombrante di un pilastro portante è divenuta occasione di arricchimento dello spazio, scegliendo di rafforzarlo e di dargli un nuovo ruolo ovvero facendolo diventare un pilastro luminoso si è enfatizzato ma contemporaneamente smaterializzato rivestendolo di luce. Schermandolo con lastre di plexiglass bianco retro illuminato con lampade fluorescenti, si è così ottenuto un oggetto d’arredo rendendo un elemento pesante estremamente leggero.

Nella zona notte è il bagno della camera da letto singola a mettersi in evidenza: ricavato con una nuova distribuzione dei muri divisori, al suo interno è raffinato e moderno grazie ai materiali e ai colori utilizzati per le finiture.

Una finestra fissa permette di ricevere luce naturale di giorno e si trasforma in un punto luce all’occorrenza; tra due vetri satinati trova posto una lampada fluorescente ben mimetizzata.

I muri finiti a gesso enfatizzano la cura dei particolari e assumono importanza nelle loro tinte accese e contemporanee; la parete arancio che separa la cucina dal soggiorno mentre nella camera da letto è una tonalità carica di verde a farla da padrone sulla parete laterale, trovando continuità nell’arredo del bagno della medesima tinta.

Il parquet di essenza di rovere trattato al naturale dona familiarità e unità a tutti gli ambienti, interrompendosi solo nei due bagni, dove si è preferito l’uso di un gres porcellanato scuro nel bagno principale, dove spiccano gli arredi bianchi, e due differenti tonalità di colore, bianco e blu, nel bagno secondario.

Parole chiave: Architetti, Architettura, Arredamenti Su Misura, devo ristrutturare un edificio, Direzione Lavori, Interior Design, Mobili Su Misura, Ristrutturazione casa, Ristrutturazioni Edili, Sacchetti, Studio Di Architettura,

Contatto ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura

Email

Stampa questa pagina

Altri lavori o progetti passati per ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura

Sartoria Orefice  del 1856, Cernobbio (CO) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
06/09/2011

Sartoria Orefice del 1856, Cernobbio (CO)

La sartoria Orefice nella sua centenaria storia è divenuta già agli inizi del novecento punto di riferimento nel territorio.


Ristrutturazione di alloggio, Bologna da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Ristrutturazione di alloggio, Bologna

L’alloggio è sito in uno stabile degli anni 50 realizzato con struttura portante in mattoni, recentemente risistemato all’esterno e nelle


Ristrutturazione di alloggio, Milano da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Ristrutturazione di alloggio, Milano

L' alloggio è sito in un complesso di edifici progettato dall'architetto Giò Ponti alla fine degli anni 50. Si tratta


Showroom Hermès, Parma da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Showroom Hermès, Parma

Descrizione


Showroom Hermès, Milano da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Showroom Hermès, Milano

Descrizione


Showroom Bagno Design, Nova Milanese (MI) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Showroom Bagno Design, Nova Milanese (MI)

Lo showroom trova spazio al piano terra di un edificio di nuova edificazione destinato ad abitazioni uffici e spazi commerciali.


Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Uffici sede da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Uffici sede

Il progetto di ristrutturazione della sede centrale della banca doveva seguire la nuova immagine studiata per gli sportelli delle varie


Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Rho da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Rho

Nel piano di sviluppo della banca del Credito Cooperativo di Carate Brianza c’è il principio di essere un istituto aperto


Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Agrate da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
13/07/2011

Banca Credito Cooperativo di Carate Brianza, Agenzia di Agrate

Nel piano di sviluppo della banca del Credito Cooperativo di Carate Brianza c’è il principio di essere un istituto aperto


Rivestimento di facciata ipermercato Esselunga e Media World da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
12/07/2011

Rivestimento di facciata ipermercato Esselunga e Media World

Il progetto di riconversione dell’area industriale ex Innocenti in località Rubattino, a ridosso della tangenziale est di Milano, a fronte


Casa bifamigliare, Cinisello Balsamo (MI) da ASSA - Antonio Sacchetti Studio Architettura thumbnail
12/07/2011

Casa bifamigliare, Cinisello Balsamo (MI)

L’edificio costruito negli anni 60 era un’anonima casa a villa di due piani fuori terra con interrato che la committenza