Buccellato

Buccellato da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.

Da: Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.   24/04/2012
Parole chiave: Dolci Siciliani, Pasticceria Siciliana, Biscotti siciliani

 

Anticamente a Palermo, durante la novena natalizia, le donne anziane della famiglia per rallegrare le serate preparavano diversi piatti, tra cui il dolce natalizio siciliano per tradizione: il buccellato. Era abitudine utilizzare questo dolce come pomposo centrotavola del pranzo natalizio, e veniva poi consumato a conclusione della festa.
E’ rappresentato da una grossa ciambella di pasta frolla, ricoperta di miele e decorata con confettini o con frutta candita. Il ripieno è costituito da un preparato a base di frutta secca (fichi, mandorle, uva passa, mandorle e noci) e da cioccolato fondente. Per far vedere l’impasto interno, la pasta frolla veniva “pizzicata”, in modo da disegnare una sorta di merlatura.
Il buccellato palermitano tipico è a ciambella: significato era una sorta di augurio e di potere magico. Ma viene preparato anche a forma di mezzaluna e a tozzetti (i buccellatini), ed anche con la variante di ripieno di mandorle.
L’origine di questo dolce è molto antica. La forma risale al pane romano, il “buccellatum”, ovvero pane da trasformare in “buccelli”. La “buccella” era il pane a ciambella che gli imperatori romani spartivano alla popolazione durante le feste o gli incontri tra gladiatori: l’addetto alla distribuzione si chiamava “buccellarium” e da qui la storpiatura in “buccellato”.
Una linea di pensiero presume che il ripieno di frutta secca risalga al periodo medievale, quando nel vecchio Quartiere della Loggia di Palermo abitavano i Lucchesi. A loro si deve l’introduzione di questo antichissimo dolce lucchese in Sicilia. C’è invece chi fa risalire le origini del ripieno del buccellato agli arabi, dati gli ingredienti introdotti in Sicilia durante la dominazione araba: cedri, zucche, mandorle, fichi secchi.
Diversi paesini in provincia di Palermo fanno, nel giorno dell’Immacolata, la sagra del Buccellato: a Casteldaccia o a Monreale, dove la pasta frolla viene lasciata al naturale e ricoperta di zucchero a velo o di glassa. Viene accompagnato da vini dolci come il moscato o lo zibibbo. ©

Parole chiave: Biscotti siciliani, buccellato siciliano, Dolci Siciliani, Pasticceria Siciliana,

Contatto Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.

Email

Stampa questa pagina

Altri prodotti e servizi per Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.

Pecorella di pasta reale: dolce tipico pasquale da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
03/03/2013

Pecorella di pasta reale: dolce tipico pasquale

Costituisce uno dei dolci più rappresentativi della Sicilia, dove i maestri pasticcieri lavorano la mandorla in maniera artigianale con


Pistacchio di Bronte DOP sgusciato da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
22/11/2012

Pistacchio di Bronte DOP sgusciato

Pistacchio di Bronte Pistacchi freschi di qualità superiore selezionati singolarmente, non salati, non secchi, raccolti nell'arco del mese di


La Pupa di Zucchero da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
04/10/2012

La Pupa di Zucchero

Tra i dolci che arricchiscono le tavole dei bambini siciliani, come i Frutti di martorana e i biscotti Ossa


La Frutta di Martorana da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
04/10/2012

La Frutta di Martorana

E' un tipico dolce siciliano, più precisamente palermitano, famoso nel mondo, simile al marzapane ma notevolmente più dolce e


Paste per gelato tradizionale linea frutta da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Paste per gelato tradizionale linea frutta

 Sorsi & Sapori vi dà la possibilità di gustare il gelato palermitano in tutta la sua gamma: mettendo a vostra


Le paste per gelato siciliano: linea tradizionale da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Le paste per gelato siciliano: linea tradizionale

 Sorsi & Sapori vi dà la possibilità di gustare il gelato palermitano in tutta la sua gamma: mettendo a vostra


Pasta per gelato al gelsomino da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Pasta per gelato al gelsomino

 Una leggenda araba diceva che il profumo del Paradiso era quello del  gelsomino: la sua fragranza, nelle calde notti siciliane,


Savoiardi da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Savoiardi

  Ingredienti: uova, zucchero, farina, zucchero a velo


Biscotti bar o Svizzeri da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Biscotti bar o Svizzeri

  Biscotti di pasta frolla con ripieno di pasta reale e ricoperti di cioccolato bianco, fondente o al latte


Biscotti Regina da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Biscotti Regina

  Ingredienti: farina, burro, zucchero, uova, semi di sesamo


Biscotti all'anice da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Biscotti all'anice

  Ingredienti: farina, anice, uova, zucchero


Amaretti da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Amaretti

  Ingredienti: zucchero, mandorle dolci, mandorle amare, albumi di uovo, burro, farina


Dolcetti di pasta di mandorle da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Dolcetti di pasta di mandorle

Catanesi, Petits four, fiocchi siciliani: dolcetti di pasta reale tipici della tradizione siciliana


Pasta reale in panetto bianca o verde da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Pasta reale in panetto bianca o verde

  La pasta reale è una pasta a base di mandorle molto usata in Sicilia. Le origini di questo preparato,


Il pupo con l'uovo da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Il pupo con l'uovo

  Dolce di pasta frolla ricoperto di glassa di zucchero e codette, all'interno del quale viene messo un uovo sodo.