Il Buccellato: dolce tipico natalizio siciliano

Il Buccellato: dolce tipico natalizio siciliano da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.

Da: Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.   23/11/2010
Parole chiave: Prodotti Tipici Siciliani, Pasticceria Siciliana

 

(Dal tardo latino bucellatum, "sbocconcellato"), o "cucciddatu" è un dolce tradizionale siciliano, diffuso in tutta l'isola, e consumato nel periodo natalizio. Si tratta di un impasto di pasta frolla, decorata e forgiata in vari modi (spesso a forma di ciambella) ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d'arancia e ingredienti che variano a seconda delle zone in cui viene preparato. Il ripieno di mandorle è costituito da un impasto di mandorle pelate, zuccata (zucca candita) e gocce di cioccolato. Il ripieno di fichi, più tradizionale, è invece costituito da un impasto di fichi secchi, frutta candita e pezzetti di cioccolato. Il buccellato "casereccio" viene solitamente ricoperto di glassa, quello prodotto in pasticceria è ricoperto di zucchero a velo o di frutta candita.Cotto al forno, il buccellato si conserva a lungo e, sempre presente nelle tavole natalizie, viene consumato nell'intero periodo festivo. Il nostro buccellato viene prodotto artigianalmente a Paternò (Ct) secondo la tradizionale ricetta.

Parole chiave: Pasticceria Siciliana, Prodotti Tipici Siciliani

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