Il Buccellato siciliano

Da: Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.   21/01/2011
Parole chiave: Prodotti Tipici Siciliani, Dolci Siciliani, Pasticceria Siciliana

 

(Dal tardo latino bucellatum, "sbocconcellato"), o "cucciddatu" è un dolce tradizionale siciliano, diffuso in tutta l'isola, e consumato nel periodo natalizio. Si tratta di un impasto di pasta frolla, decorata e forgiata in vari modi (spesso a forma di ciambella) ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d'arancia e ingredienti che variano a seconda delle zone in cui viene preparato. Il ripieno di fichi, più tradizionale, è costituito da un impasto di fichi secchi, frutta candita, mandorle e pezzetti di cioccolato. Il buccellato "casereccio" viene solitamente ricoperto di glassa, quello prodotto in pasticceria è ricoperto di zucchero a velo o di frutta candita. Cotto al forno, il buccellato si conserva a lungo e, sempre presente nelle tavole natalizie, viene consumato nell'intero periodo festivo.

Parole chiave: buccellato siciliano, Dolci Siciliani, Pasticceria Siciliana, Prodotti Tipici Siciliani,

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