La chiave di S. Pietro: dolci tradizioni del mese di giugno

La chiave di S. Pietro: dolci tradizioni del mese di giugno da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.

Da: Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.   14/06/2011
Parole chiave: Prodotti Tipici Siciliani, Dolci Siciliani, Pasticceria Siciliana

 

Anticamente, presso un rione del mandamento di Castellammare, abitavano pescatori e pescivendoli soprannominati SanPietrani perché devoti di San Pietro, e questo bastò a dare il nome al rione: San Pietro, appunto.
Contrariamente a quanto normalmente avviene, il Santo in quel rione non aveva, né ebbe mai, una chiesa a lui dedicata, che suscitasse nel popolo, almeno, il fervore della fede.
Il 29 giugno, bucolicamente, si festeggiava il principe degli apostoli, Pietro; la sera della vigilia e per tutta la notte il divertimento era la prerogativa popolare, a base di luminarie, vino, "tiani ri babbaluci" (pietanza a base di lumache) a picchi pacchi, sbornie e "sciarri" (zuffe).
La festa ha, da sempre, avuto un carattere di esclusivo divertimento e di "manciunaria" (festini culinari).
Tradizionalmente in questa occasione, i "tavulieddi" organizzavano ogni ben di Dio e ai ragazzi venivano regalati dei caratteristici biscotti a forma di chiave.
Nonostante il carattere bucolico dei festeggiamenti, questo simbolo riconosceva in San Pietro l’autorità custode delle chiavi del Paradiso.
Questi biscotti, che comunemente i palermitani chiamano "chiavi ri San Pietru" , sono confezionati con pasta mielata.
Una volta preparata la pasta e distesa su un ripiano di marmo, vengono ritagliate le chiavi, con un apposito stampo; dopo l'infornata vengono spennellate con del miele e poi spolverate con piccole scaglie di zucchero colorato richiamante i colori del tricolore italiano.
Era consuetudine che tutti i fidanzati, nel giorno di San Pietro, non venissero meno ad un dovere di galateo amoroso, presentandosi all'amata con una bella "chiave" per aprire il suo cuore.
Chiavi ovviamente più ricche delle precedenti, preparate con maggior maestria dal pasticcere che le elaborava ulteriormente, utilizzando il più morbido pan di Spagna e rivestendole di panna e frutta sciroppata.
Chiavi di color rosso, infine, venivano dipinte sugli usci delle case dei sanpietrani.
Abbandonato il rione, distrutto dai bombardamenti del conflitto mondiale, la festa non venne più celebrata.
Rimase invece la consuetudine di preparare i biscotti che ancora oggi, confezionati in buste di cellophane chiuse da un nastrino rosso, sono venduti nelle migliori pasticcerie.
Puoi trovare le Chiavi di S. Pietro presso Sorsi & Sapori - Cell. 3319087074 - mail:

Parole chiave: Dolci Siciliani, mandorla siciliana, pasta di mandorle, Pasticceria Siciliana, Prodotti Tipici Siciliani,

Contatto Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.

Email

Stampa questa pagina

Altri prodotti e servizi per Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.

Pecorella di pasta reale: dolce tipico pasquale da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
03/03/2013

Pecorella di pasta reale: dolce tipico pasquale

Costituisce uno dei dolci più rappresentativi della Sicilia, dove i maestri pasticcieri lavorano la mandorla in maniera artigianale con


Pistacchio di Bronte DOP sgusciato da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
22/11/2012

Pistacchio di Bronte DOP sgusciato

Pistacchio di Bronte Pistacchi freschi di qualità superiore selezionati singolarmente, non salati, non secchi, raccolti nell'arco del mese di


La Pupa di Zucchero da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
04/10/2012

La Pupa di Zucchero

Tra i dolci che arricchiscono le tavole dei bambini siciliani, come i Frutti di martorana e i biscotti Ossa


La Frutta di Martorana da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
04/10/2012

La Frutta di Martorana

E' un tipico dolce siciliano, più precisamente palermitano, famoso nel mondo, simile al marzapane ma notevolmente più dolce e


Paste per gelato tradizionale linea frutta da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Paste per gelato tradizionale linea frutta

 Sorsi & Sapori vi dà la possibilità di gustare il gelato palermitano in tutta la sua gamma: mettendo a vostra


Le paste per gelato siciliano: linea tradizionale da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Le paste per gelato siciliano: linea tradizionale

 Sorsi & Sapori vi dà la possibilità di gustare il gelato palermitano in tutta la sua gamma: mettendo a vostra


Pasta per gelato al gelsomino da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Pasta per gelato al gelsomino

 Una leggenda araba diceva che il profumo del Paradiso era quello del  gelsomino: la sua fragranza, nelle calde notti siciliane,


Savoiardi da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Savoiardi

  Ingredienti: uova, zucchero, farina, zucchero a velo


Biscotti bar o Svizzeri da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Biscotti bar o Svizzeri

  Biscotti di pasta frolla con ripieno di pasta reale e ricoperti di cioccolato bianco, fondente o al latte


Biscotti Regina da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Biscotti Regina

  Ingredienti: farina, burro, zucchero, uova, semi di sesamo


Biscotti all'anice da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Biscotti all'anice

  Ingredienti: farina, anice, uova, zucchero


Amaretti da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Amaretti

  Ingredienti: zucchero, mandorle dolci, mandorle amare, albumi di uovo, burro, farina


Dolcetti di pasta di mandorle da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Dolcetti di pasta di mandorle

Catanesi, Petits four, fiocchi siciliani: dolcetti di pasta reale tipici della tradizione siciliana


Pasta reale in panetto bianca o verde da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Pasta reale in panetto bianca o verde

  La pasta reale è una pasta a base di mandorle molto usata in Sicilia. Le origini di questo preparato,


Il pupo con l'uovo da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Il pupo con l'uovo

  Dolce di pasta frolla ricoperto di glassa di zucchero e codette, all'interno del quale viene messo un uovo sodo.