Pasta per gelato al gelsomino

Pasta per gelato al gelsomino da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.

Da: Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.   24/04/2012
Parole chiave: Gelateria Artigianale, Pasticceria Siciliana, Gelati Artigianali

 Una leggenda araba diceva che il profumo del Paradiso era quello del  gelsomino: la sua fragranza, nelle calde notti siciliane, è persistente ma nel contempo delicata e gradevole. 

Da sempre simbolo dell'amore divino, fu introdotto in Sicilia appunto durante la dominazione araba, ed adoperato da questi per diversi usi alimentari, tramandati fino ad oggi.

Il gelsomino è un arbusto rampicante, appartenente alla famiglia delle Oleacee, e vanta più o meno 300 varietà. Quello di cui ci occupiamo è il gelsomino siciliano bianco.
Sempreverde e dal fusto legnoso e sottile, può raggiungere anche i 4 metri d'altezza. Il periodo di fioritura è quello estivo. I fiori, piccoli e bianchi, sono composti da 5 petali e sempre molto numerosi e dal profumo intenso, in modo particolare di notte. Per moltiplicarne la coltivazione, con il metodo della talea, è bene incidere i rami più vecchi solo dopo la fioritura.
Spesso usata come pianta ornamentale, il gelsomino è anche conosciuto per le sue qualità terapeutiche. Per esempio, può essere impiegato come sedativo mettendo sali profumati al gelsomino nell'acqua del bagno. Agisce anche sull'attività cerebrale e psichica della persona, contribuendo a rendere il carattere più costruttivo e fermo. Agevola il flusso sanguigno della zona pelvica contrastando i fastidi della sindrome premestruale; durante il ciclo allevia i dolori sciogliendo le tensioni. Utilizzato in cosmesi, tonifica e previene l'invecchiamento della pelle.
Come lo utilizzavano gli arabi in Sicilia? Essi usavano bere nelle calde giornate estive una bevanda gelata con la neve (trovata alle pèndici di alte vette palermitane) e preparata con zucchero di canna, e infuso di gelsomino: lo “Sciarbat”, sorbire, da cui deriva l’attuale Sorbetto. Uno dei sorbetti più famosi, di cui i  pasticcieri palermitani hanno gelosamente conservato la ricetta, e che ancora oggi viene consumato dai siciliani e dai turisti curiosi di questo strano sapore nelle estati siciliane.
Altro impiego alimentare del gelsomino è l’aggiunta dei piccoli fiori nel “gelo di mellone”, tipica gelatina di anguria preparata nel palermitano.

Sorsi & Sapori vi dà la possibilità di “gustare” il gelsomino siciliano con:
Pasta per gelati e granite al gusto di gelsomino, per preparare in casa vostra la famosa e antichissima granita siciliana al gelsomino, utilizzando soltanto 40 gr di pasta in un lt di acqua e gr 200 di zucchero o per insaporire con l’aroma di gelsomino il vostro gelo di mellone utilizzando soltanto ½ cucchiaino da caffè

Parole chiave: Gelateria Artigianale, Gelati Artigianali, Gelato Siciliano, granita siciliana, mandorla siciliana, PASTE PER GELATO, Pasticceria Siciliana,

Contatto Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.

Email

Stampa questa pagina

Altri prodotti e servizi per Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.

Pecorella di pasta reale: dolce tipico pasquale da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
03/03/2013

Pecorella di pasta reale: dolce tipico pasquale

Costituisce uno dei dolci più rappresentativi della Sicilia, dove i maestri pasticcieri lavorano la mandorla in maniera artigianale con


Pistacchio di Bronte DOP sgusciato da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
22/11/2012

Pistacchio di Bronte DOP sgusciato

Pistacchio di Bronte Pistacchi freschi di qualità superiore selezionati singolarmente, non salati, non secchi, raccolti nell'arco del mese di


La Pupa di Zucchero da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
04/10/2012

La Pupa di Zucchero

Tra i dolci che arricchiscono le tavole dei bambini siciliani, come i Frutti di martorana e i biscotti Ossa


La Frutta di Martorana da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
04/10/2012

La Frutta di Martorana

E' un tipico dolce siciliano, più precisamente palermitano, famoso nel mondo, simile al marzapane ma notevolmente più dolce e


Paste per gelato tradizionale linea frutta da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Paste per gelato tradizionale linea frutta

 Sorsi & Sapori vi dà la possibilità di gustare il gelato palermitano in tutta la sua gamma: mettendo a vostra


Le paste per gelato siciliano: linea tradizionale da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Le paste per gelato siciliano: linea tradizionale

 Sorsi & Sapori vi dà la possibilità di gustare il gelato palermitano in tutta la sua gamma: mettendo a vostra


Savoiardi da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Savoiardi

  Ingredienti: uova, zucchero, farina, zucchero a velo


Biscotti bar o Svizzeri da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Biscotti bar o Svizzeri

  Biscotti di pasta frolla con ripieno di pasta reale e ricoperti di cioccolato bianco, fondente o al latte


Biscotti Regina da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Biscotti Regina

  Ingredienti: farina, burro, zucchero, uova, semi di sesamo


Biscotti all'anice da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Biscotti all'anice

  Ingredienti: farina, anice, uova, zucchero


Amaretti da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Amaretti

  Ingredienti: zucchero, mandorle dolci, mandorle amare, albumi di uovo, burro, farina


Dolcetti di pasta di mandorle da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Dolcetti di pasta di mandorle

Catanesi, Petits four, fiocchi siciliani: dolcetti di pasta reale tipici della tradizione siciliana


Pasta reale in panetto bianca o verde da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Pasta reale in panetto bianca o verde

  La pasta reale è una pasta a base di mandorle molto usata in Sicilia. Le origini di questo preparato,


Il pupo con l'uovo da Sorsi e Sapori - Vendita on line dolci e prodotti tipici siciliani.  thumbnail
24/04/2012

Il pupo con l'uovo

  Dolce di pasta frolla ricoperto di glassa di zucchero e codette, all'interno del quale viene messo un uovo sodo.