Il Tartufo, le specie e il prezzo

Da: Penna Tartufi di Penna Marco & C. s.n.c.  13/12/2008
Parole chiave: Prodotti Alimentari, Tartufo, Cesti Natalizi

Il tartufo è senza dubbio uno dei prodotti più rinomati ed apprezzati della cucina italiana, può essere preparato con molteplici ricette. Questa sua fama ha raggiunto negli ultimi anni tutte le tavole ed i palati del mondo.  Esistono molte specie di tartufi ma le più richieste sono il Tartufo Bianco Pregiato o Trifola (Tuber Magnatum Pico) che è anche quello che raggiunge le quotazioni più elevate, il Tartufo Nero di Norcia o Nero Pregiato (Tuber Melanosporum Vitt), il Tartufo Nero Estivo o Scorzone (Tuber Aestivum Vitt), il Tartufo Nero Invernale o Scorzone Invernale (Tuber Uncinatum Vitt), il Tartufo Bianchetto o Marzuolo (Tuber Borchii Vitt) ed altri Tartufi minori. Il tartufo è conosciuto in Italia fin dall'antichità anche se spesso veniva considerato un frutto della terra di second'ordine. Oggi invece la richiesta di tartufi è tale che ne ha fatto lievitare i prezzi in maniera esponenziale e ciò è dovuto anche alla sua fama di cibo afrodisiaco. Il costo elevato dei tartufi freschi come abbiamo detto dipende in larga misura dalla elevata richiesta e dalla scarsa disponibilità di prodotto. I tartufi non sono come dei funghi che si trovano andando a passeggio nei boschi, infatti, essendo dei funghi ipogei si trovano nel sottosuolo. L'unico modo per scovarli è quello di farsi aiutare dai più fedeli amici dell'uomo e cioè i cani, che opportunamente addestrati ci guidano fino al punto esatto dove si trovano ed in casi particolari come nella cerca di tartufi neri (che sono più resistenti), al riporto.

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