Abbazia Santa Anastasia - Passomaggio Rosso 2005 - Sicilia I.G.T.

Abbazia Santa Anastasia - Passomaggio Rosso 2005 - Sicilia I.G.T. da itipicisiciliani.com

Da: itipicisiciliani.com  11/11/2009
Parole chiave: Prodotti Tipici Siciliani

750 ml - Il Passomaggio si presenta di colore rosso rubino sfu mato sul viola. Al naso è elegante pur con vigorosi aromi che ricordano dalla ciliegia fino al tabacco dolce passando attraverso piavecoli...

L'azienda Enoagricola Abbazia Santa Anastasia si affaccia agli albori del nuovo secolo con rinnovata vitalita' ma forte di un passato che la colloca di diritto fra i nomi piu' illustri dell'enologia siciliana. Fondata nel 1100 dal Conte Ruggero d'Altavilla, l'Abbazia Santa Anastasia diviene fulcro culturale e lavorativo per gli abitanti delle Madonie. Si piantarono viti, grano, olivi e varie specie di alberi da frutto. I terreni si dimostrarono particolarmente vocati per la coltivazione della vite ed infatti il vino veniva richiesto dalle piu' importanti mense baronali e vescovili della Sicilia. La fondazione della Citta' di Castelbuono nel 1316 coincise con l'abbandono dell'Abbazia da parte dei monaci, abbandono che - specie per i terreni - si protrasse nei secoli successivi.

E' il 1980 quando l'Ingegnere Francesco Lena decide di rilevare e bonificare le terre con l'intento di realizzare un'azienda vitivinicola modello. Con vigneti dove l'uva viene raccolta a mano, durante le ore piu' fresche. Con un moderno stabilimento enologico dove le uve bianche vengono raffreddate prima ancora di essere ammostate e le rosse vengono fatte macerare lungamente. Con una cantina dove i vini bianchi si conservano sur lies a temperatura fresca e i grandi rossi invecchiano in barriques di quercia francese.


Parole chiave: Prodotti Tipici Siciliani