cardi selvatici

Da: Laboratorio Artigianale PINTADU  09/08/2011
Parole chiave: Sottolio

Il Cardo selvatico di Sardegna (cynara cardunculus), (Cardu Reu in lingua sarda) è una pianta erbacea spinosa tipica della macchia mediterranea, appartenente alla famiglia delle composite che cresce spontaneamente in terreni incolti.
È una pianta apprezzata sin dall’antichità per le sue eccellenti virtù curative del sistema epatico in quanto essendo progenitore del carciofo né mantiene le caratteristiche come un’alta percentuale di ferro e di fibbre ma soprattutto di una preziosa sostanza la “cinarina” la quale, favorendo la secrezione della bile, aiuta la digestione e protegge il fegato da alcune sostanze nocive all’organismo.
Dal gusto caratteristico, amarognolo, ricco di sostanze antiossidanti, il cardo selvatico è non solo una pianta gustosissima, ma una vera fonte di benessere.
Durante il periodo di raccolta le piante vengono scelte una per una al fine di garantire i massimi criteri di qualità durante la fase produttiva.
Vengono interamente lavorati e confezionati a mano secondo una ricetta tradizionale che ne preserva intatte le qualità naturali.
I cardi selvatici sott'olio di Sardegna risultano essere ingredienti originali e saporiti, per spuntini ed antipasti tipici della cultura enogastronomica sarda.

Parole chiave: Sottolio

Contatto Laboratorio Artigianale PINTADU

Email

Stampa questa pagina

Altri prodotti e servizi per Laboratorio Artigianale PINTADU

30/11/2010

Finocchietto selvatico

Pianta erbacea perenne originaria delle regioni mediterranee. In Italia è diffusa particolarmente lungo le zone costiere, dal piano ai 1.000


30/11/2010

Peperoni

Il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee.Viene coltivato in numerose varietà che si presentano in varie forme, colori e dimensioni.


30/11/2010

Zucchine

La Zucchina appartiene alla famiglia delle cucurbitacee e grazie alle pochissime calorie e un cibo adatto a tutti i tipi


30/11/2010

Cipolle

La cipolla appartiene alla famiglia delle liliacee. È un prodotto antichissimo e coltivato in tutto il mondo ed oltre ad


30/11/2010

Favette

La fava appartiene alla piante delle leguminose, ricca di vitamine A, B, C, E si presta a numerosissime ricette. Le


30/11/2010

Peperoncini ripieni

I nostri peperoncini provengono da locali coltivazioni selezionate e vengono preparati con particolare attenzione e secondo ricette della tradizione vengono


30/11/2010

Funghi (Antunna)

Il pleurotus appartiene alla famiglia delle Pleurotacea. Cresce nelle stagioni autunnali e primaverili ed il suo colore può variare dal


30/11/2010

carciofi

Il carciofo, come del resto il cardo selvatico, appartiene alla famiglia delle composite e cresce spontaneo nelle regioni meridionali dell’Europa,


30/11/2010

Asparagi selvatici

L’Asparago selvatico, (asparagus acutifolius), pianta tipica del mediterraneo, è il frutto dell’asparagina, appartenente alla famiglia delle liliacee e cresce spontaneamente