Capocollo di Martina Franca

Capocollo di Martina Franca da Selecto srl

Da: Selecto srl  30/05/2011
Parole chiave: Prodotti tipici pugliesi

 Composizione: pezzo anatomico intero tra il collo e la costata del suino
Stagionatura: min 90 giorni
Peso medio: 1,50 kg

Il Capocollo di Martina Franca è un insaccato che rappresenta la salumeria martinese (di Martina Franca) per eccellenza, particolarità è l’uso del Quercus trojana, quercia autoctona,  per l’affumicatura. Per preservare l’antica e particolare tradizione della preparazione è stato attribuito il Presidio Slow Food. Ha una forma cilindrica con un diametro al taglio di circa 10 cm. La fetta appare compatta con sottili fessurazioni in corrispondenza delle marezzature. Colore rosso vinoso con screziature bianche. Ha un sapore pieno, una giusta sapidità, un retrogusto amarognolo e leggermente acidulo per la presenza del vino utilizzato durante il processo di lavorazione.

Parole chiave: Prodotti tipici pugliesi

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