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formaggi da F.d.f. Sapori Del Gran Sasso

Da: F.d.f. Sapori Del Gran Sasso  23/12/2011
Parole chiave: Formaggi, Caseificio

Il formaggio stagionato, di sapore intenso e corposo, ha una pasta particolarmente dura e compatta, consente una notevole varietà di impiego non ultimo grattugiato in numerosi piatti della gastronomia abruzzese. L’uso dei pascoli montani e la tecnica di trasformazione tradizionale fanno sì che l’attuale formaggio pecorino della nostra azienda conservi ancora le antiche caratteristiche di un prodotto della transumanza, in particolar modo quello dei "pascoli alti" tipico di Pietracamela. Altro fiore all’occhiello della nostra produzione è il caprino, la produzione di questo formaggio è stagionale, inizia subito dopo la Pasqua e termina gli ultimi giorni di agosto. Il prodotto finito si presenta in forme di peso variabile da 0,35 fino a 3 kg, la pasta è elastica ed ha un colore bianco candido, generalmente è compatta ma può presentare occhiature di piccole dimensioni. Le caratteristiche aromatiche variano con il procedere della stagionatura, al principio si ha una fragranza ed una delicatezza particolare, col passare dei giorni il prodotto comincia ad acquisire struttura fino ad raggiungere il classico retrogusto di muschio. Tra i pregi va ricordato lo scarso contenuto di colesterolo e la totale assenza di acidità che fa del prodotto una vera e propria leccornia. L’azienda propone inoltre altri tipi di formaggio quali il misto prodotto con latte vaccino ed ovino, visivamente si presenta come il pecorino, ma con un gusto decisamente più dolce. Sia il pecorino che il misto vengono prodotti anche aromatizzati con varie spezie quali: peperoncino, pepe, noci, zafferano, tartufo ed altro. Tra i prodotti vanno ricordate le ricotte, succedanee delle tre tipologie di caseificazione, risultano particolarmente cremose e delicate tanto da consentire a livello gastronomico un uso molto ampio partendo dal consumo al naturale fino a spaziare in tutti i settori gastronomici. L’azienda ha inoltre messo a punto tecnologie di caseificazione che le consentono di ottenere formaggi particolari quali: gorgonzola, formaggi pasta molle e stracchinati sia di pecora che di latte misto (vaccino-ovino), delle vere rarità!Entrano a far parte della produzione anche due varietà di crema di formaggio, una delicata di colore bianco, e l’altra forte e piccante di colore avorio scuro con un sapore che si approssima al Marcetto (non più commercializzabile per la presenza di larve della mosca Piophila casei).

Parole chiave: Caseificio, Formaggi

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salumi da F.d.f. Sapori Del Gran Sasso thumbnail
23/12/2011

salumi

I nostri salumi vengono prodotti con l’ impiego di carni sceltissime sia nel taglio che nella provenienza, solo carni italiane provenienti da suini allevati senza l ’utilizzo di OGM. Il processo della stagionatura è naturale e non viene assolutamente forzato, il tutto a vantaggio delle qualità organolettiche dei prodotti, realizzati perlopiù senza l ’impiego di conservanti ed addensanti per garantirne la massima salubrità e consentirne il c