salumi

salumi da F.d.f. Sapori Del Gran Sasso

Da: F.d.f. Sapori Del Gran Sasso  23/12/2011
Parole chiave: Salumi, Salsicce

La gamma dei prodotti comprende le salsicce che vengono prodotte in due varianti: le fresche che vanno consumate previa cottura e le stagionate tra le quali riveste un particolare interesse la salsiccia da spalmare. Vengono realizzate con un impasto contenente carne di spalla e pancetta in parti più o meno eguali, condite con sale, pepe nero, peperoncino, aglio e vino trebbiano d’Abruzzo ed insaccate in budello naturale. Realizzate anche nella variante in fegato con l’aggiunta di fegato nero e buccia d’arancia. La ventricina della montagna teramana, antico salume spalmabile ideale per bruschette, viene realizzata con ritagli di prosciutto, di testa e di lombo, carne di spalla, pancetta e sugna, conditi con sale, pepe nero e pepe bianco, peperone dolce, peperoncino, aglio e rosmarino. Viene insaccata in budelli naturali per la stagionatura, al termine della quale viene inserita in barattoli di vetro per la commercializzazione. I salami, prodotti con l’ impiego di carni particolarmente magre quali spalla e lombo, aggiunte di lardo in bassissime quantità e condite con sale, pepe, peperoncino e vino Montepulciano d’Abruzzo sono di quattro tipologie: il salame novello, realizzato inserendo l’ impasto nel budello della salsiccia; il salame della montagna che è particolarmente magro; il salame teramano che vede tra le spezie l ’impiego dell ’aglio, e le mortadelle di montagna che si contraddistinguono per la presenza di un lardello intero al centro della fetta. I sapori variano in modo crescente con i l seguente ordine: salame teramano, salame della montagna, salame novel lo e mortadelle, consentendo abbinamenti di vini che vanno dal cerasuolo al vino rosso fermentato. I salumi sono di sei tipologie: Fiocco, Filetto, Collo, Guanciale, Pancetta e Prosciutto; a parte quest’ultimo che ha un procedimento particolare, gli altri vengono prodotti con una salagione a secco che prevede l’ impiego di sale marino grosso aggiunto di pepe ed altre spezie, al termine della quale si provvede ad una tolettatura per mezzo di una soluzione composta da acqua e vino trebbiano d’Abruzzo.

Parole chiave: Salsicce, Salumi

Contatto F.d.f. Sapori Del Gran Sasso

Email

Stampa questa pagina

Altri prodotti e servizi per F.d.f. Sapori Del Gran Sasso

formaggi da F.d.f. Sapori Del Gran Sasso thumbnail
23/12/2011

formaggi

Il formaggio stagionato, di sapore intenso e corposo, ha una pasta particolarmente dura e compatta, consente una notevole varietà di